По сообщению российских властей, пограничная служба Китайской Народной Республики в последнее время неоднократно отказывала нашим соотечественникам, предъявлявшим гарантийные письма, во въезде в страну. Мотивировкой становилось отсутствие визы.

Напомним, что между Россией и КНР действует соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, дающее возможность въезда в страну без визы лишь гражданам, внесённым в установленные списки групп.

Сергей Джан Ша, президент Российско-Китайского клуба, высказал предположения, что гарантийные письма от, якобы, китайской стороны выдаются некоторыми российскими туристическими компаниями. Потому что "китайским туроператорам нет никакого смысла выдавать такие гарантийные письма - они... могут потерять не только доверие, но и аккредитацию".

Отметим также, что отныне пассажиры с гарантийными письмами вместо визы не будут приниматься на рейсы компании "Аэрофлот" в Китай.

В Пекине и Шанхае российским туристам по-прежнему позволено получать визу сразу по прибытии. Но для этого необходимо, чтобы ещё до прохождения таможенного контроля их встречал представитель местной аккредитованной туроператорской фирмы и оформлял на них все необходимые документы.