Эдвард Мунк. Крик (1893-1910)

По материалам: РИА Новости

Вчера, 23 января, в Норвегии прошли первые мероприятия в рамках объявленного на государственном уровне Года художника Эдварда Мунка (1863-1944), автора всемирно известной картины "Крик". В 2013 году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Желая привлечь внимание к этому событию наибольшего числа людей по всему миру, посольство Норвегии в России объявило конкурс среди жителей нашей страны на лучший крик. В нём могут принять участие все желающие от 18 лет. По условиям конкурса собственный крик необходимо записать на видео и отправить организаторам до конца февраля. Назвали состязание "Докричись до Норвегии", а основными критериями для определения победителя назвали юмор, необычность и креативность. Участвовать в конкурсе можно будет несколько раз.

По идее организаторов, нынешний видео-крик должен стать оптимистичнее, чем в картине Мунка - теперь он будет символизировать не одиночество, отчаяние и отчуждение, а положительные эмоции, восторг и радость.

Из видеоматериалов, присланных участниками, будет создан фильм о самом продолжительном и необычном крике. Побежители же получат туристические сертификаты для поездки в Норвегию.

Напомним, что "Крик" - это серия картин. Существуют по крайней мере четыре авторских варианта этого полотна, написанные в разных техниках в промежутке между 1893 и 1910 годами. Словно заглядывая в будущие события XX века, художник как будто предвидит их войны, революции и потрясения, и его образы отрицают возможность их преодоления.