QR-коды заменят гидов в Бразилии

По материалам: Интерфакс-Туризм, Википедия и других источников                                                                         Фото:mehdi-media.fr

В Рио-де-Жанейро положили начало использованию QR-кодов в туризме. Власти города позаботившись о том, чтобы гости могли оперативно получать информацию о тех местах, где они находятся и как из них выбраться, а также ориентироваться в районах и достопримечательностях бразильской столицы, планируют нанести QR-коды прямо на городские тротуары.

Напомним тем, кто забыл, и расскажем тем, кто не знал, что QR (с английского: quick responce - быстрый отклик) - это матричный двумерный штрих-код, разработанный японской компанией "Denso-Wave" ещё в 90-е, но активно внедряемый по всему миру (особенно, в Азии) лишь в последние годы. Такой код легко распознаётся любым сканирующим устройством (например, современным телефоном). В нём помещается в разы больше информации, чем в уже привычном нам штрих-коде. Так в QR-коде можно зашифровать до 4300 цифр и букв, что примерно равно объёму трёх таких текстов, который Вы сейчас читаете.

 

QR-коды заменят гидов в Бразилии

 

Пока в Рио планируется выложить 30 тротуарных кодов вблизи наиболее посещаемых достопримечательностей и пляжей. На прошлой неделе два первых сканируемых изображения на асфальте уже появились рядом с известным пляжем Ипанема, в районе мыса Арпоадор.

Владелец телефона таким образом сможет отсканировать объёмный код с асфальта и тут же попасть на сайт, где будет представлена информация на нескольких языках о близлежащей местности и её карта.