Капсульный отель в Москве. Фото: ridus.ru

По материалам: Интерфакс-Туризм, Википедия                                                                                                 Фото: ridus.ru, vagabondjourney.com

В Москве недалеко от Белорусского вокзала открылся первый капсульный отель.

Гостиница состоит из ряда "слипбоксов", в изготовлении которых были использованы деревянные и пластиковые материалы. Размещение в одноместной капсуле обойдётся в 2900 рублей за сутки, а в боксе с двухъярусной кроватью - в 2600 рублей. Учитывая, что внутри бокса находятся только кровать, маленькая полочка и розетка, а все остальные удобства расположены на этаже, за такие суммы воспользоваться услугами новой гостиницы захотят разве что любители экзотики или транзитные пассажиры близлежащего вокзала, желающие поспать в промежутке между поездами и не имеющие времени на поиск более выгодных вариантов.

 

Капсульный отель в Японии. Фото: vagabondjourney.com

 

Напомним, что впервые капсульные отели появились в Японии ещё в 1979 году. Все "слипбоксы" в таких гостиницах, даже исходя из своего названия, предназначены, в основном, для сна. Средний размер капсулы составляет 2x1x1м (в российском отеле всё же хотя бы можно встать во весь рост). Умеющие экономить пространство, как никто на планете, японцы подсчитали, что этого объёма вполне достаточно для того, чтобы спать, смотреть телевизор или читать. Ну, а если захотелось размяться и пройтись - добро пожаловать в коридор.

Отметим также, что для Японии такого рода отели стали по-настоящему бюджетным вариантом. Цены, по сравнению с традиционными гостиницами, там в разы ниже (от 16 до 30 евро), а потому этот способ переночевать пользуется большой популярностью. Самый большой капсульный отель Токио - "Грин Палаза Синдзюку" - состоит из 660 номеров. Есть среди них и номера "люкс" (4,2 кв.м.), и номера 1 класса (2,5 кв.м.) Во всём остальном мире подобные гостиницы массового распространения не получили.