Небоскрёб Shard ("Осколок") в Лондоне

По материалам: infox.ru                                                                                                                                                  Фото: technologijos.lt

1 февраля в Лондоне для посетителей открылись последние этажи самого знаменитого европейского небоскрёба последнего времени - Shard ("Осколок"), достроенного прошлым летом. Уже сегодня это здание, являющееся одним из самых высоких в мире, стало узнаваемой достопримечательностью британской столицы, наравне с Биг-Беном, собором Святого Павла и колесом Golden Eye.

Панорама на англискую столицу, открывающаяся с высоты этого 87-этажного здания высотой более 300 метров в ясную погоду, поистине потрясающая - мало того, что угол обзор здесь равен 360 градусам, так ещё и видимость с вершины простирается на расстояние до 65 км.

Стоимость билетов на самую высокую во всём Евросоюзе смотровую площадку составляет 19 и 25 фунтов для детей и взрослых соответственно (около 1000 рублей). Подъём наверх производится на высокоскоростных лифтах всего за одну минуту. На 72 этаже расположена открытая смотровая площадка, а на 69 - закрытая.

Кроме этого, на смотровой площадке расположены уникальные гиды-телескопы (tellscopes), с помощью которых можно не только более подробно рассмотреть мелкие детали внизу, но и услышать рассказ об этих достопримечательностях, а также сравнить их вид в разное время суток.

Создатели планируют, что в год башню будут посещать до 1 миллиона человек. И если в первый год, в основном, это будут сами англичане, то затем ожидается рост интереса и со стороны иностранных туристов. Для того, чтобы максимальное количество людей испытало положительные эмоции от посещения "Осколка", создатели гарантировали, что если видимость в момент посещения смотровой площадки окажется нулевой, то каждый турист сможет бесплатно посетить вершину башни в любой другой, более погожий день.

Отметим, что здание Shard оставалось самым высоким в Европе лишь три месяца после завершения строительства. В конце прошлого года его опередил почти 340-метровый небоскрёб "Меркурий Сити Тауэр" в Москве.