По материалам: "Интерфакс-Туризм"                                                                                                                   Фото: carribeans-realty.ru

Участившиеся в последнее время случаи алкогольных дебошей российских граждан во время авиаперелётов заставили депутатов Госдумы задуматься о разработке законопроекта, запрещающего пронос горячительных напитков, купленных в магазинах duty free, на борт самолёта. По словам Виталия Ефимова, зампредседателя Думы по транспорту, соответствующий закон будет подготовлен до конца весенней сессии.

Напомним, что сегодня товар, приобретённый в магазинах беспошлинной торговли, запечатывается в специальные пакеты, которые, согласно действующим нормам, запрещено вскрывать во время перелёта. Однако это правило повсеместно нарушается.

Изменения потребуется внести как в Воздушный и Гражданский кодексы, так и, возможно, в Уголовный. Рассматривается и вопрос о привлечении нарушителей к более ощутимой финансовой ответственности.

Российские туристические компании поддерживают введения запрета проноса на борт самолёта алкогольных напитков, купленных в магазинах duty free. Пьяные дебоши, происходящие в основном на чартерных рейсах, в лучшем случае мешают спокойному перелёту, а в худшем случае создают угрозу пассажирам воздушного судна. При этом вся наказание за такие деяния в настоящее время предусматривает лишь небольшой штраф.

Авиакомпании в свою очередь заявили, что ради опеспечения безопасности на борту своих воздушных суден готовы, не смотря на дополнительные траты, организовывать сбор у пассажиров алкоголя перед полётом и его выдачу после приземления самолёта.

Напомним, что только в нынешнем году российские туристы, находящиеся в алкогольном опьянении на борту самолётов, несколько раз нарушали общественный порядок. Так в январе пьяный пассажир рейса Москва - Хургада авиакомпании "Когалымавиа" нанёс телесные повреждения бортпроводинику. А буквально на днях самолёт "Аэрофлота", навправлявшийся на Пхукет, вынужден был совершить посадку в городе Ташкент для высадки ведушего себя неадекватно пьяного пассажира.

Впрочем, законодатели и туроператоры сходятся и на том, что помимо ужесточения правовых норм по данным вопросам, пересмотреть свои позиции нужно и на уровне авиакомпаний - командиры экипажей должны чаще пользоваться своим правом не допускать на борт пассажиров, которые могут создать угрозу безопасности других людей.