Сергей Кабалов пытается угнать самолёт

По материалам: Интерфакс-Туризм                                                 Фото: 1tvnet.ru                                                    Текст: Илья Александров

Похоже, российские власти решили взяться всерьёз за проблему пьяных пассажиров, устраивающих дебоши на самолётах. Буквально на прошлой неделе сайт компании "Турбомба" сообщал о том, что транспортный комитет Государственной Думы планирует до конца весны нынешнего года внести поправки в законодательство, запрещающие пронос алкоголя, купленного в магазинах duty free, на борт воздушного судна. А уже сегодня в Следственном комитете России обратили внимание на участившиеся случаи пьяных дебошей в небе и напомнили, что за подобные преступления, по российскому законодательству, предосмотрена уголовная ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы.

Представитель СКР Владимир Маркин отметил, что своими действиями "воздушные дебоширы" не только угрожают безопасности и здоровью граждан на борту, но и подвергают угрозе их жизни.

Также он рассказал, что в настоящее время в Следственном комитете расследуется несколько подобных эпизодов. Уголовные дела возбуждены в отношении В. Попова, нанёсшего телесные повреждения сотруднику полиции, пытавшемуся предотвратить его преступные действия, и А. Бондаренко, который также попытался применить насилие к сотрудникам органов правопорядка аэропорта "Домодедово". Причём, если первый дебошир уже задержан, то второй скрывается от правоохранительных органов. Решается вопрос об объявлении его в международный розыск.

По результатам изучения нашумевшего дела о поведении Сергея Кабалована на борту авиакомпании "Когалымавиа", следовавшего рейсом "Москва-Хургада" в январе нынешнего года, и вовсе возбуждено уголовное дело по факту покушения на угон воздушного судна. Так квалифицировать данное преступление на данный момент СКР позволяют и имеющиеся в распоряжении видеоматериалы произошедшего, и показания очевидцев произошедшего. Сам господин Кабалов также скрывается от следствия. Люди, близко знавшие его, характеризую Сергея как мирного, спокойного и дружелюбного человека, однако на борту самолёта под действием алкоголя он угрожал, курил, дрался и заявлял о намерении угнать судно, представляясь при этом то депутатом, то криминальным авторитетом, то сотрудником ГРУ.