По материалам: baltinfo.ru                                                                                                                                    Фото: clever-foto.ru

 

В Петербурге, как и во многих других городах России, уже давно стали популярны полулегальные экскурсии по крышам городских домов. Инициативные граждане или даже небольшие фирмы организуют прогулки на высоте для всех желающих по цене от 500 рублей. Для особо взыскательных на крышах даже проводят фотосессии и романтические ужины (последнее удовольствие в северной столице стоит около 6000 рублей).

Недавно внимание властей города на этот вид туризма обратила Молодёжная коллегия при правительстве. Она предложила легализовать популярные экскурсии. В минувшую субботу губернатор Георгий Полтавченко согласился с этим предложением и поручил чиновникам совместно с музеями города рассмотреть возможность создания смотровых площадок на домах. Проводимые сейчас экскурсии не отвечают, прежде всего, требованиям безопасности: на большинстве крыш, где они проводятся, даже не предусмотрены элементарные ограждения.

Впрочем, как уверяют нынешние организаторы прогулок по крышам, официальные экскурсии потеряют весь свой шарм, ощущение экстремальности и экзотики. Они, безусловно, станут интересными для части туристов и горожан, но для других потеряют свою привлекательность. К тому же разработка этого вопроса и подготовка соответствующих площадок, наверняка, займут немало времени - так что пока неофициальные экскурсии по крышам останутся не только востребованными, но и единственно возможными в городе.