По материалам: Интерфакс-Туризм, РИА Новости                                                                                                 Фото: tourblogger.ru


Компания "Турбомба" в последнее время уже не раз освещала события, связанные с активно обсуждаемой в последнее время темой пьяных дебошей на борту самолётов. В минувшие дни дискуссия продолжилась. И мы решили резюмировать то и дело появляющиеся инициативы по вопросам воздушной безопасности.

Одним из последних предложений стал законопроект, внесённый в Госдуму группой независимых депутатов во главе с Леонидом Левиным. В нём народные избранники предлагают установить в салонах и кабинах самолётов видеорегистраторы. Эта мера, на их взгляд, во первых, будет действовать на потенциально буйных пассажиров психологически, а во-вторых, сможет давать объективную информацию о внештатных ситуациях, происходивших на борту воздушного судна. Дело в том, что используемые сегодня чёрные ящики, записывают лишь речь, а видео, сделанное на мобильные устройства, не принимаются судом в качестве доказательств, поэтому объективно восстановить картину произошедшего в воздухе достаточно сложно. Согласно законопроекту, покупать видеорегистраторы и жёсткие диски для записи и хранения информации будут обязаны авиакомпании, которым это даже может быть выгодно, например, в случаях, когда необходимо добиться компенсации от виновников за незапланированную дорогостоющую посадку в аэропорту.

Чуть ранее авиакомпании выступили с инициативой создать так называемые чёрные списки пассажиров, нарушивших правила и перелёта, и в дальнейшем, согласно этим спискам, не допускать злостных нарушителей на борт самолётов. "Аэрофлот" даже заявил, что у компании уже существует подобный список из более 1800 фамилий нарушителей, но использовать его компания пока не имеет права. Впрочем, принятие подобных решений пока под большим вопросом. Главное Управление на транспорте МВД России заявило, что подобные меры будут не только противоречить конституционному праву граждан на свободу передвижения, но и закону о персональных данных, запрещающему накопление, хранение и публикацию таких "дискриминационных" списков.

Что касается ужесточения наказания за нарушение общественного порядка на борту воздушного судна, то уже до конца нынешней весенней сессии депутаты Госдумы пообещали принять соответствующие поправки в Воздушный, Административный и Уголовный кодексы. Также они планируют законодательно закрепить запрет проносить в ручной клади на борт самолёта алкоголь, купленный в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли duty free. Отметим, что на сегодняшний день максимальный штраф за нарушение общественного порядка в самолёте составляет всего 5 тысяч рублей. Для примера, в США - до $9000, а в Европе - до 500 евро.

Авиакомпания "Аэрофлот" в минувшие дни также обнародовала данные о попытках нарушения порядка гражданами в её самолётах: согласно им, за 2012 год было зафиксировано около 1,5 тысяч таких случаев, по факту более 300 из них были составлены обращения в полицию. В связи с этим крупные авиакомпании поставили и вопрос о необходимости разрешения на создание служб безопасности прямо на борту самолётов, имеющих право применять специальные средства (от наручников до электрошокеров) к особо злостным нарушителям порядка. На сегодняшний день применение физической силы в воздухе запрещено законом, а методы уговоров и убеждений неоднократно доказывали свою малую эффективность.

Впрочем, пока все эти предложения не обрели форму законов. Арестованных в последнее время дебоширов привлекают к ответственности по существующим нормам, среди которых даже попытка угона воздушного судна. Компания "Турбомба" будет продолжать следить за дискуссией о мерах обеспечения безопасности при авиаперелётах. И как только соответствующие законы будут приняты, мы расскажем об этом.