Великий Устюг, Вологодская область

По материалам: РИА Новости, vedomosti.ru                                                                                                                     Фото: www.interfax.by 

 

13 февраля министр культуры России Владимир Мединский, ведомство которого с января 2013 года занимается и туризмом, выступил перед депутатами Государственной Думы в рамках проводимого дважды в месяц правительственного часа.

В своём выступлении федеральный чиновник назвал ненормальной структуру российского туристического потока. Он имел ввиду ярко выраженный дисбаланс между въездным и выездным туризмом. В 2012 году в Россию въехали около 25 миллионов иностранцев, и только 2,5 млн из них с целью туризма. В то же время 15 миллионов россиян (то есть в 6 раз больше) выезжали за границу. Такое соотношение министр и назвал неадекватным. По его словам, количество выезжающих и въезжающих в страну туристов должно быть примерно одинаковым. Учитывая, что расходы российских граждан за рубежом только за прошедший год выросли на треть и составили более 33 миллиардов долларов, Министерство культуры предложило депутатам Госдумы всерьёз задуматься о том, как перенаправить хотя бы часть этого огромного финансового потока внутрь страны.

Усугубляется ситуация в туристическом секторе, по мнению Мединского, и крайней неразвитостью внутреннего туризма. Внутри страны за год путешествовали 35 миллионов человек - это где-то одна поездка в год на каждого четвёртого жителя. Нормальным считается, когда внутренний турпоток превышает внешний как минимум в четыре раза, подчеркнул чиновник.

Причин для достаточно скромных показателей в области въездного министра Мединский назвал несколько. Среди основных - усложнённый визовый режим. В этой связи ведомство предложило упростить или вообще упразднить визы для транзитных путешественников в Азию или Европу, находящихся на территории России до 72 часов. Также Мединский заявил о необходимости развивать не только популярные и сегодня туристические направления, такие как Петербург, Москва или "Золотое кольцо", но и обратить внимание на новые: малые города, курорты Северного Кавказа и другие. На этом направлении Минкульт предлагает снизить налоговое бремя, вычитая из налогооблагаемой базы средства, потраченные компаниями на усовершенствование инфраструктурных объектов. Также Мединский предложил внести соответствующие поправки в законодательство, которые легализовали бы существующие хостелы и небольшие отели, в большом количестве существующие уже сегодня.