Онежские петроглифы. Карелия

По материалам: Интерфакс-Туризм                                                                                                                          Фото: 4turista.ru

 

Сегодня, 18 февраля, директор национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг выступил с громким заявлением о том, что знаменитым карельским памятникам истории и культуры - петроглифам - грозит уничтожение.

Варварскому отношению древние объекты подвергаются со стороны туристов, которые приезжают сюда "дикарями", порой большими компаниями. Они разводят костры прямо на наскальных рисунках древних людей, оставляют рядом с ними надписи, причём, иногда не просто выцарапывают их, но и выбивают.

Турбомба уже рассказывала о Беломорских и Онежских петроглифах как об одном из удивительнейших объектов древности на территории России. Напомним, что эти наскальные изображения, по оценкам специалистов, по своей культурной ценности сравнимы с расположенными там же, в Карелии, Валаамом и музеем "Кижи".

На сегодняшний день петроглифы являются памятниками федерального значения. Но юридически до сих пор не определено, кто должен отвечать за их сохранность. В своё время они относились к беломорскому филиалу карельского краеведческого музея, который в 90-е перешёл району. Средств на охрану памятников у местных властей нет, а федеральная власть так и не определила, кто будет отвечать за эти объекты культуры.