Реклама "Аэрофлота" времён СССР.

По материалам: РИА Новости                                                                                                                                                    Фото: avsim.su

 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и представители компании "Аэрофлот" сегодня заявили о том, что компромисс по договору о сотрудничестве авиакомпании и её базового аэропорта "Шереметьево" достигнут. В ближайшее время будут внесены изменения в заключённое между ними в октябре 2012 года соглашение.

Напомним, что прошлой осенью некоторые СМИ подняли вопрос о том, что договор о стратегическом партнёрстве между "Шереметьево" и одним из его основных акционеров "Аэрофлотом" противоречит антимонопольному законодательству и может поставить другие авиакомпании в худшие условия, а значит, к искусственному ограничению конкуренции. Соглашение, в частности, предусматривало, что три терминала аэропорта будут полностью отданы под рейсы авиакомпании "Аэрофлот".

Помимо внесения изменений в подписанные соглашения обе компании теперь должны будут выплатить штраф в бюджет России за нарушение антимонопольного законодательства. Его размер пока не определён, но известно, что он может составлять от 0,3 до 15% от суммы выручки за 2011 год. Для "Аэрофлота" цифра колеблется от 400 миллионов до 20 миллиардов рублей. Для "Шереметьево" штраф будет значительно ниже вследствие его гораздо меньшей выручки.