По материалам: Интерфакс-Туризм                                                                              Фото: Сергей Прогудин-Горский (1909-1915)

 

В последнее время российские власти на самом высоком уровне не раз заявляли о необходимости привлекать больше иностранных туристов в Россию. Но судя по данным, опубликованным Ассоциацией туроператоров России, пока ситуация развивается в диаметрально противоположном направлении. 20 февраля АТОР сообщила, что, по её данным, турпоток в Россию из европейских стран снизился на 20%.

Главная причина, по мнению специалистов в области туризма - усложнения механизма получения визы для европейцев. В середине прошлого года были изменены правила подачи документов и заполнения анкет в российские визовые центры, которые существенно усложнили получение разрешений на въезд в Россию.

В первую очередь требования были ужесточены к приглашениям, предоставляемым иностранцами для поездки в Россию. Так, например, в датском консульстве отказались принимать приглашения, на которых стоит факсимильная подпись руководителя российской туристической компании. А во французском консульстве российские чиновники теперь требуют, чтобы приглашения направлялись только по факсу, в то время как раньше они принимали даже их сканированные копии. Кроме этого, срок рассмотрения документов там теперь увеличен до 45 дней, что не способствует популярности туров в Россию среди французов.

Для жителей Германии камнем преткновения стала необходимость предоставления справки о их доходах, которые также стали требовать с 2012 года. Немцы считают это вторжением в их частную жизнь и зачастую отказываются предоставлять такие сведения и соответственно ехать в Россию. По их мнению, такую информацию могут требовать только официальные органы их государства. Также в Германии российское консульство запретило пакетное оформление документов на визу. Каждый турист теперь должен самостоятельно подать заявление в электронном виде, а также обязательно ставить свою подпись на бумажном его аналоге. Учитывая, что большинство немецких туристов - пожилые люди, для многих из них эти лишние действия становятся неприемлемыми, и они решают отказаться от идеи путешествия в Россию.

Учитывая крайнюю неразвитость туристической инфраструктуры внутри России, достаточно сложная процедура получения российской визы, по мнению некоторых российских и международных специалистов в области туризма, будут способствовать тому, что в ближайшие годы Россия так и будет принимать лишь 2-3 миллиона иностранных туристов, в то время как большинство развитых стран принимает от 10 до 30 миллионов человек в год.