По материалам: Интерфакс-Туризм                                                                                                                                              Фото: omsk.aif.ru

 

Руководитель Министерства иностранных дел России 26 февраля заявил, что в вопросе упрощения визового режима между Россией и ЕС наметились определённые подвижки. По словам министра, у него появилось ощущение, что в этом вопросе есть движение, и прежде всего со стороны Нидерландов, переговоры с главой МИД которой проходили во вторник.

Напомним, что спорным вопросом между Россией и Евросоюзом по-прежнему остаются так называемые "синие" служебные паспорта (не путать с дипломатическими), обладателями которых являются в нашей стране около 100 тысяч государственных чиновников. Российская сторона настаивает на полностью безвизовом въезде для владельцев таких документов, а ЕС выражает недоумение наличием этих превилегированных паспортов.

Нидердандский же министр на встрече с Сергее Лавровым заявил, что его страна настроена на скорейшее упрощение визового режима с Россией, потому что их страна заинтересована как в привлечении российских туристов, так и в расширении экономических связей.