Весна - время дешёвых железнодорожных билетов

По материалам: РИА Новости, traintickets.ru, gazetairkutsk.ru

 

С начала 2013 года в России на поездах дальнего следования действует гибкое регулирование тарифов в зависимости от сезона.

В соответствии с утверждёнными коэффициентами, например, с 11 марта по 27 апреля билеты в плацкартные и общие вагоны будут стоить на 25% ниже среднегодовой цены. Тогда как с 7 по 10 марта, цены, напротив, вырастут на 10% от фиксированной суммы.

Что касается вагонов СВ и купе, то цена билетов в них тоже снизится, но на 20%. При этом на части направлений с этого года начинает действовать динамическое ценообразование, которое определяет цену в зависимости от многих факторов: сезона, дней недели, спроса и количества оставшихся в продаже мест.

Напомним, что стоимость билетов в плацкарте и общих вагонах устанавливается государством, а именно, Федеральной службой по тарифам. Как правило, эти цены ниже себестоимости проезда, а разница компенсируется государством в виде субсидий. В этом году вместо необходимых 36 миллиардов в бюджете предусмотрели лищь менее 15 млрд. В связи с этим тарифы с 1 января 2013 года выросли на 20%.

Стоимость билетов в вагоны купе и СВ определяется перевозчиком самостоятельно.

Добавим также, что наименьшая за весь год стоимость билетов на поездах дальнего следования предусмотрена в период 8-9 мая. Билеты на эти дни на всех направления будут дешевле на 50%. В периоды остальных праздников тарифы, напротив, будут увеличиваться от 10 до 20%. Это же касается фактически всего летнего периода и сентября.

Таким образом, наиболее длительным выгодным периодом для поездок в другие города, когда скидка будет составлять от 17 до 25%, является время с 1 января по 27 апреля (исключение составляют лишь даты с 7 по 10 марта).

 

График гибкого регулирования железнодорожных тарифов (traintickets.ru)