По материалам: rg.ru                                                                                                                                                            Фото: sclasstour.ru

 

Сегодня стало известно, что экскурсии по резиденции президентов США Белому дому будут прекращены с 9 марта.

Это решение администрация вынуждена была начать реализовывать из-за секвестра бюджета (сокращения расходов), принятого на прошлой неделе Бараком Обамой. Количество обслуживающего Белый дом персонала уменьшится, и людей для проведения экскурсий просто не останется в штате.

Конечно, эта мера окажется весьма непопулярна как среди американцев, так и иностранцев. Экскурсии в резиденцию президентов США всегда были очень популярны и к тому же бесплатны. Их необходимо было бронировать: для граждан США - через своих членов конгресса, для иностранцев - через посольство своей страны. Заявки на посещение Белого дома иногда подавались даже за полгода до его посещения.

Между тем, оппоненты действующей администрации - республиканцы - уже успели обвинить демократов в том, что подобные жесты рассчитаны на публику, и не могут быть настолько эффективными, как об этом заявляется. Один из политических противников Барака Обамы даже предложил внести поправку к указу о сокращении государственных расходов, которая бы запретила президенту за государственный счёт ездить играть в гольф до тех пор пока экскурсии в Белом доме не возобновятся.

Пока же гостей, планировавших посетить Белый дом в ближайшем будущем, нижняя палата американского парламента приглашает вместо этого к себе - в Капитолий.

Напомним, что секвестр бюджета, принятый в США, предусматривает масштабное сокращение расходов на многих направлениях, в целом, на 85 миллиардов долларов. Оптимизация расходов в равной степени коснётся как гражданской сферы, так и военной.