По материалам: Интерфакс-Туризм                                                                                                                           Фото: sochi-hottours.ru

 

Федеральная Пассажирская Компания - дочернее предприятие РЖД - уже с лета нынешнего года планирует открыть в своих поездах магазины Duty Free на международных направлениях.

Первый магазин откроется в "Столичном экспрессе", соединяющим Москву и Киев. На следующем этапе планируется организация беспошлинной торговли на составе "Лев Толстой", курсирующем мужду российской и финской столицами. Также рассматривается вопрос об открытии Duty Free в скоростных поездах Allegro на маршруте Петербург - Хельсинки.

Кто станет оператором магазинов Duty Free на российских железных дорогах пока неизвестно. Однако уже понятно, что ассортимент товаров в поездах будет похож на предлагаемый в международных аэропортах: алкоголь, ювелирные изделия, косметика и прочие товары.

Напомним, что правительство России приняло решение о создании магазинов беспошлинной торговли на железных дорогах ещё в начале 2012 года. До этого такие торговые точки могли существовать только в аэропортах и на пропускных пунктах автомобильных дорог.

В рамках этого проекта планируется открыть торговые точки не только в самих составах, но и на вокзалах, откуда отправляются поезда международного следования. К слову, первый такой магазин Duty Free планировали открыть на Финляндском вокзале в Петербурге. Однако пока проект до сих не реализован.