"Ленин" и "социализм" становятся российскими туристическими брендами

По материалам: moscow-info.org                                                                                                                                           Фото: velhod.ru

 

Российские туристические компании, принимающие иностранных гостей, отмечают, что в последнее время многим из них стал интересен так называемый "красный туризм" - посещение достопримечательностей советской эпохи, мест, связанных со строительством социалистического общества.

Вполне естественно, что наиболее активными в путешествиях по коммунистическим святыням являются китайцы. В прошлом году, когда в Китае с широкомасштабным рекламным сопровождением проводился год России, около 1 миллиона человек оттуда посетили нашу страну.

Среди наиболее популярных "социалистических" маршрутов: родина Ленина - Ульяновская область и расположенный на Волге знаменитый мемориал, посвящённый вождю Октябрьской революции, а также другие места в России, где жил, учился и работал Владимир Ильич Ульянов.

Интересно, что подобные экскурсионные программы пользуются успехом и у граждан некоммунистических стран. Так, немцы - 400 тысяч которых в прошлом году посетили Россию - тоже любят посещать достопримечательности советской эпохи.

Злые языки утверждают, что причина популярности "красного туризма" в том, что в современной России за последние 20 с лишним лет просто не появилось новых привлекательных направлений, сравнимых с масштабными достижениями советской эпохи. Однако министерство культуры, которое нынче отвечает за туризм, параллельно с разработкой других туристических программ решило не упускать золотую жилу и уже начало разрабатывать целый проект для иностранцев под названием "Ленинским путём".

Вполне возможно, что скоро, как и в истории со знаменитым команданте Эрнесто Че Геварой, историческая составляющая целого периода отойдёт на второй план, а на первое место выйдет "сувенирная" популярность и коммерческая успешность.