По материалам: РИА Новости                                                                                                                                                        Фото: tumix.ru

 

Совсем недавно Государственная Дума приняла закон, запрещающий курение в общественных местах. В числе прочего с 1 июня 2014 года нельзя будет покурить и в поездах дальнего следования. В связи с этим руководство РЖД, вполне объективно понимая, что дымить в поездах никто не прекратит, сегодня начало переговоры с Роспотребнадзором по вопросу об оборудованных курилках. Обсуждается возможность их создания, как нескольких, так и всего одной на весь поезд. В частности, железнодорожники обсуждают способы очистки воздуха и нормы допустимого загрязнения в помещениях для курения.

Впрочем, возможно, забота РЖД о курящих пассажирах не сможет быть реализована. Опять же сегодня пресс-секретарь Минздрава России Олег Сагалай сообщил, что организация курилок будет также противоречить законодательству. Он также напомнил, что курить нельзя будет не только в самих поездах, но и на перронах пригородных электричек. Единственное, что может порекомендовать министерство здравоохранения - это запасаться в дорогу никотинсодержащими препаратами.

Отметим также, что о намерении подключиться к активной борьбе с курением на днях сообщил московский аэропорт "Шереметьево", где планируют существующие курилки переоборудовать в детские комнаты.