Домик Петра I. Амстердам, Нидерланды

По материалам информационных агенств                                                                                                                         Фото: Czaar Peterhuisje

 

Количество туристов, посетивших Голландию в минувшем году, увеличилось на 5% по сравнению с 2011 годом. Но власти страны не намерены останавливаться на достигнутом. Они хотят сделать свою страну ещё более привлекательной в глазах россиян. Тем более, что 2013 год объявлен годом российско-голландского сотрудничества.

В нынешнем году акцент предполагается сделать на семейный отдых в Нидерландах. Среди различных познавательных программ для маленьких гостей, например, есть путешествие по сказочному лесу в парке Эфтелинг, где можно встретить самых настоящих волшебных персонажей: драконов, принцесс и спящую красавицу.

Помимо этого голландцы вполне справедливо предположили, что в России их страна по-прежнему ассоциируется только с этаким спокойным сельским раем, с неспешно текущими водами каналов, древними мельницами и лучшими в мире сырами. Всё это, конечно, есть - и никуда не денется, но теперь Нидерланды хотят познакомить гостей из России с широкими возможностями шопинга, дизайна и отдыха в стиле драйв в их стране.

Впрочем, и уникальное культурное наследие Голландии наверняка будет интересовать россиян по-прежнему. Тем более, что две страны связывает сама история. Так, в начале марта в Амстердаме открылся отреставрированный деревянный домик, в котором в начале XVIII века останавливался сам государь Пётр I. Ежегодно в него приезжают около 8 тысяч туристов, в основном так или иначе

 

Домик Петра I. Амстердам, Нидерланды

 

связанных с Россией. И большинство из них едет в страну в том числе, чтобы посетить петровские места. Для таких людей интерес представляет и выставка "Пётр I, вдохновенный царь", которая уже проводится и продлится до сентября. На ней представлена коллекция предметов, приобретённых первым российским императором в Голландии. Это разнообразные золотые украшения, предметы искусства и оружие.

В ближайшее время откроются после реставрации и не менее известные музей Ван Гога и Рейксмузеум. Последний, хранящий произведения таких известных голландских художников как Рембрандт, Вермеер и Хальс, начнёт принимать посетителей уже с середины апреля.