Хорватия ввела визы для россиян

По материалам: РИА Новости                                                                                                                                         Фото: picsdesktop.net

 

Поездки в Хорватию отныне станут сложнее для граждан России. С 1 апреля страна ввела визовый режим. Это было сделано в связи с необходимостью приведения визовых процедур с нормами Евросоюза, в который Хорватия вступит в июле нынешнего года.

Отныне гостям из России необходимо получать разрешение на въезд, которое будет действовать лишь на территории Хорватии. Для его получения необходим действующий загранпаспорт, фото, заявление с собственноручной подписью и медстраховка. Дополнительных справок, например, о состоянии счёта в банке, хорваты пообещали не требовать. Стоимость визы составит 35 евро, за срочность придётся заплатить вдвое больше. Обладателям многократной шенгенской визы национальная виза не потребуется.

Ситуация усугубляется тем, что визовые центры Хорватии в России пока не открыты ни в одном городе. Ещё осенью прошлого года хорваты обещали, что к моменту введения обязательных разрешений на въезд визовые центры будут созданы. Однако в марте выяснилось, что в этом направлении так ничего и не сделано. В итоге, визу пока можно получить только в Москве в Консульстве страны. Это существенно затрудняет путешествия в Хорватию жителям остальных регионов России.

Оформлять визы в существующих обстоятельствах хорваты всё же намерены в пятидневный срок. Для этого штат Консульства был увеличен на 16 человек. Однако ряд российских туроператоров уже высказал сомнения в том, что первое время сроки будут соблюдаться.

Напомним, что ранее в подобной ситуации оказывалась Болгария, так же вынужденная ввести национальные визы для вступления в Европейский Союз. Турпоток в страну из России тогда сократился почти вдвое.

По разным данным, в Хорватии в прошлом году отдохнули минимум 110 и максимум 200 тысяч россиян. В нынешнем году хорваты предполагают выдать 150 тысяч виз. Российская туриндустрия считает эти планы завышенными.