Авиакомпании обяжут заботиться об инвалидах

По материалам: Интерфакс-Туризм                                                                                                                                                             Фото: raik.by

 

"Российская газета" вчера сообщила о том, что поправки к Воздушному кодексу, которые Государственная Дума планирует утвердить на нынешней неделе, будут включать не только меры по ужесточению наказания дебоширов в самолётах, но и ряд пунктов, защищающих права людей с ограниченными возможностями.

На настоящий момент закон не имеет чётких формулировок, предусматривающих взаимодействие сотрудников аэропоров и авиакомпаний с инвалидами. Более того, ныне действующий Воздушный кодекс напрямую говорит о том, что если состояние здоровья пассажира требует создания особых условий, то компания-перевозчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Теперь же аэропортам и авиакомпаниям придётся приобрести специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями: кресло-коляски, лифты, оборудование для посадки на борт и пр. Также закон предусматривает появление специального персонала, который должен будет помогать инвалидам на всём протяжении путешествия, от приезда в аэропорт до момента получения багажа.

Также новая редакция закона разрешит летать без сопровождающих инвалидам по слуху и зрению, детям до 12 лет, а также появится возможность брать на борт воздушного судна собаку-поводыря.

Для того, чтобы подобные услуги оказывались наиболее эффективно и быстро, самих пассажиров с ограниченными возможностями решили обязать заранее сообщать в авиакомпанию о своём планируемом путешествии. Соответствующие отметки будут делаться в билетах.