По материалам информационных агентств 

 

В нынешний понедельник из единого общероссийского реестра туроператоров были исключены 260 компаний. Около трёх десятков из них находятся в Петербурге. Под санкции попали такие компании как "Северная столица", "Ариадна", "Венгрия Тур", "Эвент вояж" и другие.

Отныне данные операторы не вправе заниматься туристической деятельностью, связанной с выездами за границу. Для того, чтобы попасть обратно в реестр, компании должны вступить в "Турпомощь" и подать соответствующие документы на включение обратно в реестр.

Напомним, что объединение "Турпомощь", призванное защищать интересы туристов, оказавшихся в затруднительной ситуации за границей, появилось в начале мая. Все операторы обязаны были вступить в него до 1 июня. Однако часть из них не сделали этого.

Противники "Турпомощи" ссылались на непомерные для небольших компаний ежегодные сборы в размере 100 тысяч рублей. Сегодня у них остался такой выбор: либо согласиться с существующей суммой, либо уйти с туристического рынка.

Отметим, что Ростуризм уже заявил о том, что считает размер ежегодных членских взносов завышенным и намерен в ближайшее время выступить с инициативой по их снижению, а также по введению дифференцированного подхода к туристическим операторам. Иначе говоря, туристическое ведомство предлагает назначать сумму взносов для каждой компании в зависимости от масштабов её деятельности и оборота.