Затонувший древний город найден в Греции

Остатки затонувшего античного города обнаружили археологи Греции близ острова Закинф на дне Ионического моря. Древние строения занимают площадь около трёх гектаров.

Изучение найденных на глубине от 2 до 6 метров строений началось ещё месяц назад, в середине мая. За это время учёные обнаружили около 20 оснований колонн диаметром чуть более 30 сантиметров. Предполагается, что их верхняя часть была сделана из дерева, а потому не сохранилась.

Историки полагают, что найденные подводные руины являлись крупным общественным зданием, связанным с портом древнего города. Масштабы постройки указывают на её чрезвычайную значимость в жизни древнего поселения.

Установить приблизительный возраст сооружения пока не представляется возможным. Обычно это делается по найденным рядом осколкам керамических изделий, но их пока не обнаружили.

Напомним, что на данный момент наиболее значимыми подводными находками в Греции были города Олус у острова Крит, затонувший в результате землетрясения в III веке, Гелика и Павлопетри, исчезнувшие ещё до начала новой эры у полуострова Пелопонесс.

Отметим, что подобные открытия не только существенным образом способствуют развитию подводной археологии, но и приводят к весьма любопытным находкам.