Турсфера Египта вынудила уйти в отставку губернатора Луксора

Египет, Луксор

Новый губернатор египетской провинции Луксор подал в отставку. Произошло это вследствие массовых акций протестов в туристической сфере страны, вызванных его недавним назначением.

Напомним, что Адель-аль-Хайят, в прошлом член радикальной исламской группировки "Аль-Гамаа-аль-Исламия", был назначен губернатором Луксора в минувшее воскресенье. Подал в отставку и министр туризма страны Хишам Заазуа. Впрочем, премьер-министр страны прошения не принял.

Сразу после этого представители туристической отрасли региона вышли на бессрочную акцию протеста. Такое решение было вызвано тем, что в своё время Адель аль Хаят входил в состав группировки, ответственной за убийство в стране иностранных туристов в 1997 году, когда на ступенях луксорского храма при теракте погибли 58 иностранцев.

Группировка "Аль-Гамаа-аль-Исламия" была запрещена в Египте вплоть до 2011 года. После ухода в отставку президента Мубарака и смены политического режима в стране её члены, до этого посаженные в тюрьму, были выпущены на свободу. Тогда же члены группировки создали собственную политическую партию "Созидание и развитие", члены которой вошли в парламент.

Текст: © туркомпания Турбомба