Городские пасеки в Праге

 

Информационные агентства сообщают о новом увлечении жителей и даже крупных компаний Праги. Всё чаще на крышах зданий, балконах и во дворах домов встречаются небольшие разноцветные пчелиные ульи.

В нынешнем году собственную пасеку на крыше даже завёл отель Intercontinental. А в одном из торговых центров ульи размещены прямо на внешней стороне окон, и посетители могут наблюдать за жизнью и работой пчелиных семей.

Все подсобные медовые хозяйства зарегистрированы в союзе чешских пчеловодов. Разведение пчёл городские жители неожиданно для самих себя признали очень выгодным занятием: за один сезон пчёлы способны дать более 100 килограммов мёда.

При этом "индустриальный" мёд, по утверждению горожан, намного вкуснее деревенского. Объясняют это тем, что здесь пчёлы имеют возможность собирать пыльцу с многих декоративных растений, высаженных на клумбах в городских парках и садах. Вместе с тем загрязнение, типичное для городов, не оказывает влияния на качество мёда. Дело в том, что пчёлы не будут собирать пыльцу с цветов на загрязнённых территориях.

Интересно, что помимо специально разводимых на городских пасеках пчёл в Праге живут и дикие насекомые, не поддающиеся приручению. С ними, согласно муниципальным законам, борются городские пожарные.

 

По материалам: ИТАР-ТАСС                                                                                                                                                                                         Фото: pro-fermu.ru