В России появятся туристические чеки

 

Российские власти продолжают разрабатывать меры, направленные на развитие внутреннего туризма. Сегодня глава Ростуризма Александр Радьков сообщил в интервью "Российской газете", что, возможно, уже в самое ближайшее время в стране начнёт работать система отпускных чеков, механизм которой сейчас разрабатывается.

Подобная мера не является российским ноу-хау - уже более 50 лет она используется для стимуляции внутреннего туризма такими странами как Франция, Италия и Швейцария. В своё время именно отпускные чеки способствовали тому, что граждане стран Европы в тяжёлые послевоенные годы начали путешествовать по собственным странам.

Механизм действия отпускных чеков таков: государство выпускает их, предприятия закупают (причём, с сумм, потраченных на их приобретение они не платят налог на прибыль) и передают своим работникам за 70, 50 или даже 30% от их стоимости (в зависимости от льгот, стажа и других факторов). Сотрудники в свою очередь предоставляют чеки в счёт оплаты услуг, предоставляемых отелями и санаториями.

Отпускные чеки имеют множество преимуществ для государства и туристической сферы. С их помощью, например, можно стимулировать отдых в низкий сезон, способствовать созданию дополнительных туристических продуктов и услуг. К тому же, как свидетельствует зарубежный опыт, туристические чеки, убеждая человека отдыхать внутри страны, способствуют тому, что и дополнительные его траты на отдыхе (иногда немалые - на сопутствующие услуги) попадают в экономику своего государства, а не уходят за границу.

Впрочем, пока остаётся непонятным, насколько будут популярны подобные чеки среди граждан страны. При относительной неразвитости туристической инфраструктуры и сервиса в России цены на отдых внутри страны сопоставимы со стоимостью туров на лучшие курорты мира.

 

По материалам: РИА Новости                                                                                                                                                                                   Фото: hotwalls.ru