Обмен книгами между туристами организован на вокзалах Польши

 

На центральном вокзале Варшавы, как и в пяти других крупных городах Польши, появилась возможность брать со специализированных полок книги в дорогу или же оставлять уже прочитанные.

"На вокзалах в Гданьске, Гдыне, Вроцлаве, Катовице, Познани и Варшаве мы открыли пункты, в которых читатели смогут обмениваться книгами, взять понравившуюся в путь и поговорить о литературе", - заявила в своей речи на открытии этих книжных уголков координатор акции Йоланта Нивинская.

Так появился проект "Книга в пути", активное участие в котором принимают "Польские железные дороги", собрав уже более 900 единиц различной литературы для своих пассажиров, не обойдя стороной и их детей.

"Для нас крайне важно распространение любви к чтению. Мы стремимся показать, что это хороший способ проводить время. Надеемся, что наши книги будут путешествовать по всей Польше", - сказала распорядительный директор "ПЖД" Юстина Солтык.

Так как участие в этом благотворительном проекте принимают сотни пассажиров со всего мира, на полках можно найти книги не только на польском, но и на других языках.

Примечательно, что в Польше "буккроссинг", безвозмездный прокат книг в специально отведенных местах, появился в 2003 году и в настоящее время имеет оборот 174 тысячи изданий, отданных 23 тысячами читателей.

 

Текст: © - Турбомба                                          По материалам: ИТАР-ТАСС, vecherniy.kharkov.ua, atworld.ru                                 Фото: liveinternet.ru