Через Атлантику на воздушном шаре

 

Необычное путешествие через Атлантический океан решил предпринять 39-летний американский программист из штата Северная Каролина. Впервые в истории он поставил цель совершить трансатлантический перелёт на воздушных шарах, наполненных гелием. Всего в связке 370 воздушных шариков.

Поднявшись 12 сентября в воздух в штате Мэн, Джонатан Трапп планирует приземлиться в одной из стран Западной Европы, преодолев расстояние более 4 тысяч километров за срок от 3 до 6 дней. Спрогнозировать точное место посадки путешественник не берётся: непредсказуемые воздушные потоки могут унести корзину в любую точку континента.

 

Через Атлантику на воздушном шаре

 

Сложность путешествия заключаются в том, что Траппу необходимо попасть в нужные воздушные потоки. В случае если воздухоплаватель окажется на воде, подняться вновь с поверхности океана окажется невозможным. На всякий случай к связке с шарами прикреплена небольшая лодка.

Наставником Джонатана Траппа стал Джо Киттингер, бывший военный лётчик, который в 80-е годы первым в мире совершил трансатлантический перелёт на воздушном шаре.

 

Через Атлантику на воздушном шаре

 

Для того, чтобы сохранять необходимую высоту к связке шаров привязаны мешки с песком, которые путешественник буде сбрасывать в случае необходимости набора высоты. Если же ему понадобится опуститься ниже, Трапп будет протыкать шары.

Сегодня, 13 сентября, Джонатан Трапп совершил запланированную посадку. Об этом он сообщил в своём аккаунте в социальной сети Facebook. Где именно он приземлился, путешественник не сообщил.

Интересно, что нынешнее путешествие далеко не первая экспедиция на воздушных шарах в биографии программиста. Три года назад он подобным образом переправился через Ла-Манш. Кстати, во всех своих путешествиях Трапп использовал не традиционную гондолу, а обычное офисное кресло.

 

Через Атлантику на воздушном шаре

 

Текст: © Турбомба                                 По материалам: ИТАР-ТАСС, rusnovosti.ru, rus.ruvr.ru                           Фото: globo.com, xlta.org, radikal.ru, facebook.com