Инсталляция "Пистолеты" во дворе Artbanka, Прага, Чехия

 

Необычные экскурсии по городу в нынешнем году начала проводить группа энтузиастов в Праге. С их помощью туристы могут познакомиться с оборотной, тёмной стороной жизни чешской столицы: тёмные подворотни, узкие улицы - места, где процветает торговля наркотиков, проституция и криминал. От привычных экскурсионных маршрутов их порой отделяют лишь пара зданий, но большинство туристов никогда не заглядывают в такие места.

В качестве гидов по неблагополучным районам выступают бывшие бомжи - люди, которые на себе испытали все "прелести" жизни на "дне", но сумевшие преодолеть жизненные обстоятельства. Проект называется "Прага глазами бездомного", или "Посмотреть на Прагу из-под моста".

В самом начале энтузиасты организовали проект, в котором участвовало всего 5 экскурсоводов-бомжей. Один из них не выдержал темпа такой жизни и вернулся к бродяжничеству. Остальные работают до сих пор. Интерес к подобного рода экскурсиям способствовал тому, что организаторы вынуждены были нанять дополнительных сотрудников. Сегодня по собственным тропам неизвестной Праги туристов водят уже 9 бывших бродяг.

Каждый из них имеет собственную экскурсионную программу, так или иначе перекликающуюся с его личной судьбой. Таким образом, эти люди рассказывают гостям города об оборотной стороне жизни в Праге, опираясь на собственную биографию - ценность таких экскурсий в том, что информация в них звучит из первых уст. Кстати, среди гидов есть даже один русскоговорящий. Те же из них, кто не владеют иностранными языками, общаются с туристами через переводчика.

Желающим более глубоко окунуться в жизнь неблагополучных кварталов Праги предлагается отдельная программа, предусматривающая 24-часовое беспрерывное нахождение на улицах. Так люди могут на себе испытать, что значит быть бездомным в чешской столице.

Отметим, что туристические прогулки по неблагополучным местам мировых столиц уже давно не являются новшеством. Несколько лет назад подобные экскурсии появились в нескольких голландских городах. В ближайшее время планируется запустить такой маршрут в Барселоне. В этой связи в туристической отрасли Европы появился даже специальный термин - poorism (от слов poor - бедняк и tourism).

 

Текст: ©Турбомба                                                     По материалам: newsru.com                                                         Фото: aviatoru.at.ua