Возможно, уже в ближайшие годы поезд будущего соединит Хельсинки и Таллин. Добраться из одной европейской столицы в другую на нём можно будет всего за 5 минут!

Революционный проект на таллинском форуме, посвящённом транспорту, представила финская компания Astronomic. По замыслу разработчиков, между городами должен быть проложен подводный тоннель, по которому со скоростью более 1500 километров/час (!) будет курсировать необычный поезд.

Передвигаться он будет на магнитной подушке, то есть фактически не соприкасаясь с землёй, по тоннелю, из которого будет откачан воздух - именно вакуум, по утверждению конструкторов, позволит развить невиданную ранее скорость. Стены тоннеля и обшивка поезда будут сделаны из материала, напоминающего желатин. В случае непредвиденных обстоятельств вагон из такого материала быстро всплывёт на поверхность Балтийского моря.

На первый взгляд новый проект выглядит утопической идеей из фантастических романов. Однако технология передвижения поездов по магнитной подушке уже известна в мире более ста лет. Более того, в настоящее время она используется в Японии (знаменитые поезда Синкансены, развивающие скорость до 580 км/ч) и Китае (там подобный состав соединяет центр Шанхая и аэропорт Пудон).

Использовали подобный транспорт в 80-х годов прошлого века и в британском Бирмингеме. Правда, после десяти лет эксплуатации от неё отказались из-за ряда проблем технического характера.

Разговоры о создании подобной дороги в Европе продолжаются. Не так давно на проект обратила внимание Германия. Однако, тщательно просчитав его стоимость, решила от него отказаться из-за дороговизны.

Представители компании Astronomic, разработавшие проект высокоскоростного тоннеля между Хельсинки и Таллином, заявили, что их подсчёты кардинально отличаются от сумм, представленных органами ЕС. На их взгляд, тоннель под Балтикой обойдётся не в 3 миллиарда евро, а в 10 раз дешевле. Думается, что, если расчёты подтвердятся, дорога будущего всё же будет построена.

 

Текст: ©Турбомба