Ещё раз о новых правилах Шенгена

 

Из-за вступивших в действие 18 октября новых правил въезда уже несколько сотрудников российских туроператоров не смогли попасть в шенгенскую зону. Об этом сообщает Российский союз туристической индустрии.

Проблема коснулась более 10 водителей экскурсионных автобусов и гидов. Их не пропустили на границе из-за того, что лимит пребывания оказался превышен.

Напомним, что, в соответствии с новыми правилами шенгенской зоны, на её территории можно находиться не более 90 суток в течении 180-дневного периода. Подобное правило действовало и раньше, но с нынешней осени изменился метод подсчёта дней.

Если в прошлом дни считали с момента первого въезда по визе, то теперь, напротив, их считают назад, со дня начала каждой новой поездки. Если выясняется, что человек за полгода, предшествовавшие очередному въезду, провёл 90 дней и более на территории шенгенского пространства, то его на границе не пропускают.

Сейчас туроператоры России в срочном порядке проверяют данные всех своих сотрудников, работающих с туристическими группами в Европе на предмет превышения лимита пребывания.

Добавим также, что новые правила не касаются стран Евросоюза, не входящих в Шенген: Болгария, Ирландия, Хорватия, Кипр, Великобритания и Румыния.

 

Текст: ©Турбомба