МИД России планирует создать специальное приложение для смартфонов, помогающее гражданам страны, попавшим в затруднительную ситуацию за границей. Подобные приложения уже доказали свою эффективность при использовании целым рядом стран, например, США и Францией. В пользу нововведения говорят и данные статистики, свидетельствующие, что в большинстве случаев даже при утрате документов и других ценностей мобильные телефоны туристам удаётся сохранить.

Новое приложение позволит россиянам, находящимся за границей, отправить сигнал государственным представительствам о том, что они нуждаются в помощи. Планируется, что оно также будет содержать справочник всех российских учреждений за рубежом. При этом доступен он будет даже без подключения к интернету.

Кроме этого, до выезда за пределы России граждане через приложение смогут добровольно сообщить государственным органам о планируемой поездке, её датах и маршруте. Это существенно облегчит работу в случае, если человеку необходимо будет оказать какую-либо экстренную помощь. Также в приложение на всякий случай можно будет загрузить копии всех необходимых документов.

Планируется, что приложение будет разработано для использования во всех популярных операционных системах: iOS, Android и Windows Phone 8. Тендер на разработку нового туристического приложения для смартфонов проводится до 4 декабря нынешнего года. На его создание и организацию работы экстренного центра планируется выделить более 100 миллионов рублей.

Отметим, что использование смартфонов в последнее время в туризме активно развивается во всём мире. Помимо связи в экстренных ситуациях телефоны современного поколения дают возможность туристу легко ориентироваться в незнакомых местах, а активно размещаемые по всему миру QR-коды помогают буквально за несколько секунд находить необходимую информацию о достопримечательностях и заведениях конкретной местности во всемирной паутине.

 

Текст: ©Турбомба