Медицинская страховка увеличится до 2 миллионов рублей

 

Сегодня стало известно, что Министерство финансов России предлагает установить минимальную сумму обязательной страховки для россиян, выезжающих за пределы родины, на уровне 2 миллионов рублей.

Именно такое предложение содержится в опубликованном проекте изменений в федеральное законодательство. Напомним, что ещё недавно речь шла о цифре вдвое меньшей.

Если закон будет принят, то помимо увеличения минимальной страховой суммы появятся и ряд требований к страховщикам, связанных с репатриацией людей, пострадавших за рубежом, в Россию. В список страховых случаев также попадут травмы, обострения хронических заболеваний, несчастные случаи в результате ДТП и (не дай Бог) перевоз останков.

На сегодняшний день в большинстве случаев сумма страховки не превышает 30 тысяч долларов, и определяется требованиями тех стран, куда въезжают российские отдыхающие, и выбором самих туристов. Например, если человек приобретает горящие туры в Египет, страховая сумма начинается от 15 000. Почти все туристы по понятным причинам выбирают минимальную сумму страхового покрытия. Этого вполне хватает на лечение, но недостаточно для возвращения человека в Россию в случае, когда необходимо задействовать специализированную авиацию.

Руководитель департамента финансовой политики в Министерстве финансов Вера Балакирева заверила, что, согласно расчётам ведомства, рост минимальной страховой суммы не приведёт к существенному увеличению стоимости медицинского полиса для туристов.

Отметим также, что проект нового закона предусматривает увеличение страховой суммы до 2 миллионов рублей и для граждан, въезжающих на территорию России.

 

Текст: ©Турбомба