Жидкости в самолёте: запрет или рекомендация?

Жидкости в самолёте: запрет или рекомендация?
В последние дни в социальных сетях бурно обсуждается новость о полном запрете провоза жидкостей на самолётах в ручной клади.
Напомним, что Росавиация в начале января заявила об усилении контроля за безопасностью в аэропортах в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи. Вслед за этим появилась информация, что отныне и до конца проведения игр любые жидкости необходимо сдавать в багаж. В частности, такие данные были опубликованы на сайте московского аэропорта "Шереметьево".
Как уточнила справочная служба аэропорта информационному порталу lenta.ru, все жидкости, в том числе питание для грудных детей и средства личной гигиены, проносить на борт запрещено до 21 марта 2014 года. При этом, лекарства в жидкой форме провозить всё же можно. Однако для этого службе безопасности аэропорта нужно будет представить справку от врача, свидетельствующую о необходимости приёма препаратов во время полёта.
В то же время стало известно, что московский аэропорт "Домодедово", петербургский "Пулково" и даже сочинский работают в прежнем режиме: допускается провоз жидкого содержимого во флаконах ёмкостью не более 100 миллилитров (для детского питания и лекарств - и больше).
Отметим, что заявление Ростуризма содержит рекомендации о необходимости исключить провоз жидкостей в ручной клади, однако прямого запрета не предусматривает. Впрочем, расплывчатые формулировки дают возможность для различного толкования документа.
Сегодня стало известно, что депутат Государственной Думы Ярослав Нилов обратился с запросом в российское авиационное ведомство с просьбой разъяснить новые правила более детально. В своём обращении парламентарий отметил, что проблема оказывается особо значимой для тех, кто путешествует только с ручной кладью. Так же остаётся непонятным, кто будет определять жизненную необходимость жидкостей, и по каким критериям, а также то, коснётся ли нововведение транзитных пассажиров.
В любом случае пока нет ясности в этом вопросе всем пассажирам, планирующим летать на самолётах в ближайшее время, стоит постараться минимизировать число "жидкого" багажа в ручной клади, по-возможности брать с собой в салон только жизненно необходимые лекарственные препараты (желательно со справкой от врача). По меньшей мере, такой подход сократит время досмотра багажа в аэропорту.

Текст: ©Турбомба