ЕС не планирует приостанавливать выдачу шенгенских виз россиянам

ЕС не планирует приостанавливать выдачу шенгенских виз россиянам

В настоящее время речи об ограничении выдачи шенгенских виз для россиян не ведётся. Об этом сегодня сообщил швейцарский посол в Москве.

Дипломат подчеркнул, что сейчас стороны заняты активным поиском конструктивных решений украинского вопроса. Активное участие в этом принимает и Швейцария, председательствующая в ОБСЕ.

Впрочем, посол подчеркнул, что если страны Шенгена введут какие-либо ограничения, то все страны вынуждены будут их выполнять. При этом другой европейский чиновник, посол от Евросоюза в России В. Ушацкас, заявил, что даже в крайнем случае, если визовые санкции будут введены, они не должны коснуться рядовых россиян.

В МИДе России обращают внимание, что в случае введения каких бы то ни было ограничений на выдачу шенгенских виз россиянам, Евросоюз тем самым нарушит заключённое с РФ соглашение о сотрудничестве.

Напомним, что ранее о невозможности введения визовых санкций заявляла Испания, ежегодно принимающая около 1,5 миллионов российских туристов. Финляндия также заявила, что временное прекращение переговоров о либерализации визового режима никак не влияет на текущую выдачу виз. Отметим, что только за один месяц финское консульство в Петербурге выдаёт более 150 тысяч виз россиянам.

В настоящий момент многие российские и западные аналитики утверждают, что ограничение выдачи шенгенских виз российским гражданам выглядит почти невероятно. Но даже, если такое решение будет принято по политическим мотивам, оно в первую очередь ударит по самим странам ЕС, некоторые из которых потеряют весьма значительную часть туристического потока.