Изменились правила безвизового пребывания во Вьетнаме

В последние несколько дней ряд СМИ сообщили об усложнении въезда россиян во Вьетнам. Мы разобрались в том, что именно изменилось.

Итак, согласно новым правилам, действующим с начала 2015 года, россияне по-прежнему могут приезжать во Вьетнам на отдых без визы. Но для этого должны быть соблюдены три условия:

  1. Длительность пребывания в стране не должна превышать 15 суток.
  2. Загранпаспорт на момент въезда должен иметь 6 месяцев остаточного срока действия.
  3. С момента предыдущего выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 суток.

Для тех, кто хочет въехать во Вьетнам на более продолжительный срок, существует возможность приобретения визы.

Что значит изменение правил безвизового пребывания во Вьетнаме?

Попробуем разобраться, что именно вызвало достаточно бурную реакцию в туристической отрасли России на перемены в правилах безвизового пребывания во Вьетнаме.

  • Во-первых, это усиление контроля за сроком действия заграничного паспорта. Раньше официально он тоже должен был иметь остаточный срок действия не менее 6 месяцев, но это требование было формальным. На деле в страну впускали туристов из России с 3-4-месячным паспортом.
  • Во-вторых, срок пребывания в стране. Те, кто приезжали во Вьетнам, и уже оттуда отправлялись в соседние страны (Камбоджа, Лаос, Китай), спокойно могли въехать в страну обратно - и 15-дневный безвизовый период начинался заново. Теперь для пребывания на территории страны более 15 суток (вне зависимости от въездов - выездов) необходимо приобретать визу.

В целом, введение подобных мер большинством туристов из России никак не ощутится. Однако в Российском союзе туриндустрии они вызвали недоумение. Ещё в середине прошлого года власти Вьетнама планировали увеличение срока безвизового пребывания россиян с 15 до 30 дней. Тогда это решение было отложено. А теперь стало известно, что его принятие и вовсе спустили на тормоза. Вместо этого власти страны предпочли ограничить уже существовавшие визовые послабления. Особенно странно такое решение выглядит на фоне резкого спада российского турпотока на всех направлениях мирового туризма в связи с девальвацией рубля. В то время как, например, Египет отменил визы, чтобы сохранить российских туристов, Вьетнам ужесточает требования.

© Турбомба